こんにちは。さきいかです☺
先日、干拓博物館にインドからお客様がいらっしゃいました。
というのも、JICE(ジャイカ)の取り組みの一環で食品加工や安全管理に関する研修を行うために来日されました☺
米の生産が中国に次いで第2位のインドですが、生産量と比較して加工食品として活用される割合は非常に小さいのだとか。 インディカ米は収穫した3割が途中で割れてしまい、米の加工はスナック菓子がメインだそうです。
大潟村では米粉からパスタやパンに大変身。
どのように行われているのか、米の生産・加工を学ぶためにさまざまな場所で研修を行いました。
干拓博物館では大潟村の成り立ちや、干拓によってできた田園について見学していただきました☺
排水の仕組みも気になるご様子。
みなさんとても熱心に質問をされていましたよ☺
干拓博物館にはちらほら海外の方がいらっしゃいます。
が、海外の方向けの表記や説明が少ないのが難点・・・
たくさんの方に大潟村の成り立ちや魅力を知ってもらえるような展示を心がけたいと思いました☺